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한국사찰음식

이달의 사찰음식





뼛속까지 건강해지는 맛 
토마토 채소스프

재료(2인분 기준)
토마토 작은 것 2개, 방울토마토 10개, 마 1/2개, 고구마 1/2개, 굵은 소금 1작은술, 물 2컵


만들기
1. 냄비에 소금을 넣고 물을 팔팔 끓인다.
2. 칼집 낸 토마토는 칼집 낸 부분이 바닥으로 향하게 해서 넣고 뚜껑을 덮어 1분 정도 삶는다.
3. 삶은 토마토를 꺼내서 껍질을 벗겨낸 후 썬다.
4. 마와 고구마는 깍둑썰기한다.
5. 냄비에 소금을 넣고 끓인 뒤 3, 4번을 넣어 다시 끓인다.
6. 채소가 다 익어 가면 마지막에 방울토마토를 넣은 뒤 한 번 더 끓인다.

Tip_____
마가 없을 때는 연근을 넣어도 되고, 단맛 나는 양배추도 좋다. 감자는 텁텁한 맛이 나기 때문에 고구마가 좋다.
채소는 물을 끓일 때 소금을 먼저 넣고 끓여야 재료에 간이 깊이 배어 맛이 좋다.

출처) 템플스테이 계간지