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모든 생명에게 감사하고 온 세상의 화평을 기원하는 음식, 사찰음식

한국사찰음식

이달의 사찰음식





푸르고 곧은 초여름의 기운을 담은 사찰음식


재료)
죽순 200g, 된장 1/2큰술, 쌀뜨물 3컵, 부침유(들기름 2큰술, 식용유 2큰술)
부침옷(밀가루 1/2컵, 쌀가루 1큰술, 녹말가루 1작은술, 채수 1/2컵, 소금 약간)

만드는 법)

1. 죽순은 세로로 잘라 옥수수 껍질을 벗기듯 껍질을 벗긴다.

2. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 죽순의 아린 맛이 빠지도록 된장을 푼 뒤 죽순을 넣고 센 불에20분 정도 삶아 찬물에 헹궈서 물기를 뺀다.

3. 죽순을 0.5cm 두께로 길이로 자른 다음 죽순이 부드러워지도록 도마에 올려놓고 나무 방망이로 살살 두드려 준다.

4. 밀가루, 쌀가루, 녹말가루, 채수, 소금을 섞어 부침옷을 만든다.

5. 손질한 죽순에 부침옷을 골고루 입힌다.

6. 달군 팬에 부침유를 두르고 죽순을 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.