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모든 생명에게 감사하고 온 세상의 화평을 기원하는 음식, 사찰음식

한국사찰음식

이달의 사찰음식





상큼하게 맛보는 초여름의 사찰음식

재료)

삶은 죽순 100g, 숙주 100g, 당근 ½개, 오이 ½개, 표고버섯 4개, 석이버섯 10g, 청포묵 ½모, 소금 1T, 참기름 2T

겨자소스(연겨자 1t, 식초 ½T, 매실액 1T, 1T, 배즙 2T, 참깨 2T, 소금 약간)

단촛물(식초 3T, 설탕 3T, 소금 1t)


만드는 법)

1 죽순은 빗살 모양으로 썰어 소금 간하여 참기름에 볶는다.

2 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 소금 간한다.

3 당근은 곱게 채 썰어 소금 간하여 참기름에 볶고 오이는 곱게 채썰어 단촛물에 담가두고 표고버섯, 석이버섯을 곱게 채썰어 참기름에 밑간하여 볶는다.

4 청포묵은 채 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 참기름, 소금 간하여 무친다.

5 겨자소스재료를 믹서기에 넣고 갈아준다.

6 접시에 갖가지 재료를 돌려 담고 겨자소스를 뿌려낸다.