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한국사찰음식

이달의 사찰음식




스님의 따뜻한 마음이 담긴 사찰의 겨울별미간식! 가래떡김말이~

경남 거제 금강사 성원스님은 매년 설날 절에 오시는 신도들을 위해 별식으로 가래떡을 활용하여 아이들에게 간식을 만들어 주신다고 합니다. 가래떡 김말이 조리법은 은사 스님이 성원스님과 제자들을 위해 간식으로 만들어 주었던 추억의 음식으로 매운 떡볶이보다는 담백한 맛이 난다고 하네요~
자칫 설날이 지나고 남겨져 버릴 수 있는 가래떡을 알뜰하게, 별미음식으로 만들어 주시던 은사스님의 지혜가 담긴 음식입니다.

재료) 
가래떡 300g, 김 3장, 조청 3큰술, 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술, 물 적당량

만드는 법)
1. 가래떡은 5cm 길이로 자른다.
2. 김은 4cm길이로 자른다.
3. 냄비에 물, 간장, 조청, 가래떡을 넣고 중간불에 5분 정도 조린다.
4. 도마에 김을 펴고 졸인 가래떡을 가운데 얹어 김밥처럼 말아준다.
5. 접시에 담고 깨를 뿌려 마무리한다.

조리팁! 떡볶이용 떡을 사용해도 좋습니다.