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모든 생명에게 감사하고 온 세상의 화평을 기원하는 음식, 사찰음식

한국사찰음식

이달의 사찰음식




몸과 마음을 위한 사찰음식, 어디서 배울 수 있을지 궁금하셨지요?
안국역에 위치한 한국사찰음식 문화체험관에서 체험할 수 있는 사찰음식을 소개합니다~

제철 우엉으로 만드는 향기 가득 우엉잡채

재료(4인분 기준)
당면 300g, 우엉(중) 2개, 청고추 5개, 들기름 3큰술
간장 2큰술, 조청 1큰술, 채수 1큰술, 설탕 2큰술, 식용유 1작은술, 참기름 1큰술, 검정깨 1큰술, 후춧가루 1/2 작은술

만드는 방법
1. 당면은 찬물에 충분히 불려 10cm 길이로 잘라준다. 
2. 우엉은 물에 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗겨 6cm 길이로 채를 썬다.
3. 청고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 우엉과 같은 길이로 채를 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 살짝만 볶아낸다.
4. 달군 팬에 들기름을 두르고 우엉을 넣고 기름이 골고루 배이도록 충분히 볶아준다. 우엉이 거의 익었을 때 간장 1큰술과 조청을 넣어 조려준다.
5. 우엉을 볶았던 팬에 채수 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 끓인다.
6. 끓기 시작하면 설탕과 불린 당면을 넣어 국물이 졸아들때까지 충분히 볶아준다.
7. 볶아진 당면에 조린 우엉을 넣고 살짝 볶은 후 불을 끄고 청고추, 참기름, 검정깨, 후춧가루를 넣고 섞어준다.