공양간

HOME

모든 생명에게 감사하고 온 세상의 화평을 기원하는 음식, 사찰음식

한국사찰음식

이달의 사찰음식




봄의 향기와 영양이 듬뿍 들어간 사찰의 봄별미! 쑥버무리뿌리떡

재료)
쑥 100g, 단호박 60g, 비트 50g, 밤 6개, 멥쌀가루 300g, 설탕 2작은술, 소금 1/2작은술, 물 4큰술

만드는법)
1. 쑥은 밑동과 억센 부분을 잘라내어 손질한다.
2. 단호박과 비트는 껍질을 제거하고 1cm 사각형으로 잘라준다. 
3. 자른 비트는 30분 정도 물에 담갔다가 물기를 빼준다.
4. 밤도 단호박과 같은 크기로 잘라준다.
5. 멥쌀가루는 체에 한번 내려주고, 설탕과 소금, 물을 잘 섞은 후 쑥, 단호박, 비트, 밤을 넣고 섞어준다.
6. 김이 오른 찜통에 베 보자기를 깔고 5의 재료를 넣고 센불에서 20분 찌고 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.

사찰음식 어디서 배울 수 있을까요?
좀 더 체계적이고 전문적으로 배울 수 있는 곳이 있을까요?

네!! 사찰음식 정규과정이 있습니다! 초, 중, 고급으로 나뉘어 각 3개월, 총 9개월을 교육을 이수하면
사찰음식전문조리사 자격증을 취득할 수 있는 자격이 주어진답니다~
사찰음식 전문 스님들께 직접 사사받을 수 있는 기회를 놓치지 마세요~

5월부터 시작하는 사찰음식 정규과정에 많은 신청 바랍니다!
(목동에 있던 사찰음식 교육관 '향적세계'가 5월 과정부터 안국역 근처로 이사온답니다~~접근성이 더 좋아졌어요^^)